“宽容”在字典中的意思是“宽大有气量”。然而,就是这么简单的两个字,社会上又有多少人能做到呢?君不见多少人因为意见不合,说不了几句就大打出手,这可是违背了宽容这一品质,而我原先对这两字也不甚理解,直至上次我与小赵的争吵。
上一次,我约好友小赵一起出来玩,我们在公园里玩得很开心,在回家路上,我看见路边的一个摄像馆,便突发奇想的想与小赵合影作为以后的纪念,但找遍全身,仍然空空如也,只好向小赵求救。小赵身上有十元,我便说:“太好了,十元能够拍几张呢。”可小赵说那是他妈妈让他买资料的,而我坚持我的想法,让他对她妈妈说那十元钱丢了。他却不同意,说:“你用吧,大不了我回到家和妈妈说这十元钱被上次那个甜甜的叫她阿姨的小男孩用掉了。”我一听十分气愤,扭头回家,可刚一到家,就后悔了,开始责备自己:“哎,我怎么这么不可理喻呢,欺骗家长本身就不对啊,这回该怎样收场呢?”
回到学校,我想向他道歉,可却放不下面子,没有去。每次一看见他我就躲,可终究有一次,我和他还是相遇了,我不知如何开口。倒是他先说的:“嗨,怎么不认识我了?”我心想,难道他忘了上次的事?不应该啊。可我不便表达,只是开心地回了一句。不久,我说出心中的疑问。“怎么可能?只不过我觉得这样记住对我们双方都不利,还不如将它忘了,不是吗?”他说得很淡然,但我内心却波澜起伏:这就是宽容吗?真得很温暖,是他让我和小赵的关系依旧如故,他已经宽容我的过错,我又何必斤斤计较呢?想到这儿,我也就释然了。
宽容,两个如此简单的字眼,但它所蕴含的力量却是无穷的,这种力量可以消除人与人之间的隔阂,如果人人都能够学会宽容,那么,构造和谐社会将不再是奢望。