心里装着春天
梦里总是浮现这样的情景:青青的河岸,一丛丛碧绿的菖蒲随风舞动着她纤弱的腰。一片浓绿中,身穿蓝布围裙的身影忽然出现,转头朝我微微的笑着,背后依稀的是蒲叶飘扬春花浪漫……这,便时我心中的春天,有景亦有她,那个带给我春风般温暖的阿婆。暮春时节,田边,河流边,到处是一片生机盎然的景象。
小时候,每到这时,我便会往阿婆家跑,缠着她给我做香囊。我飞快的在石板路上,奔跑着,闻着越来越近的香蒲,满心欢喜。气喘吁吁地推开朱红色的大门,还未见人,我就大喊一声:“阿婆,阿婆,菖蒲长得好高了,我们可以去摘了。”边说还做了一个夸张的手势。阿婆被我逗笑了,轻刮我的鼻头说:“好好好,都依你。”说罢就挎着竹篮,出了门,带我去河边。
一路上,我无心观赏身边的桃红柳绿,只是拉着阿婆飞快的走。一会儿,便到河边看到眼中如画般的景色:大片大片的菖蒲丛,泛着青绿,并无端午时那么烈的颜色,却是恰到好处。微风轻轻起,那菖叶上还带着点露珠,在晨曦的照耀下,仿佛一根绿绸带,随风飘动,河岸不知名的野花也展开了笑颜。阿婆将篮子递给我,让我在河岸上等,自己就走进菖蒲丛的更深处……春风浮在心尖,暖暖的。远远的望着阿婆穿梭在其中的身影,我渐渐的入了迷。她似乎与菖蒲融为一体,带着江南女子的温婉如同春阳,春风,带着春天的气息,像我笑着,那一刻,我心中的春天似乎来临!回到家,阿婆将蒲叶洗干净,铺在锅底,生起火,蒲香一点一点氤氲在锅的上方,我忍不住猛的吸了一口,那种似艾香但又更雅致的味道,在我的心底漫开,有着春的气息。阿婆又拿出一块青绸布,将蒲叶缝进去,收了口一个香囊就做好了我捧这它,如获至宝。
后来,阿婆便如秋枫中的菖蒲,凋零,消失……但是,纵使阿婆不在,菖蒲不在,我心中的春天依旧在。心中那年的春天并不仅仅是美景,还有阿婆春风般的关爱,春阳般的微笑。我心里装着春天,阿婆,我会一直珍藏这个春天!