我的家乡是山东省东营市的一个小县城——垦利县,它位于山东省北部,黄河入海口处,地处胜利油田腹地,我在那里出生、成长。小时候常听老人说”女大十八变,越变越好看。“在我心目中我的家乡就像一个少女,变得真是越来越美了。
以前家乡流传着一句歌谣”一条马路一盏灯,一个喇叭全县人民听。“那时候整个垦利县就只有一条柏油马路,大部分都是坑坑洼洼的土路,晴天的时候尘土飞扬;雨天的时候泥泞难走,经常摔个四脚朝天。出门最好的交通工具是自行车,记得小时候和妈妈一起骑自行车出门,我坐在后面老是忍不住对妈妈大叫:”妈妈,颠的我屁股疼!“妈妈总是笑着对我说:”再忍忍,宝贝,等以后我们这儿都变成柏油马路了,你的屁股就不疼了。“没想到,妈妈居然真的说中了,现在我的家乡宽阔的柏油马路四通八达,成为了东营市重要的交通枢纽。再看那马路上川流不息的小汽车已经成为了家乡人们的重要交通工具。还有以前的土房子也都不见了,取而代之的是一排排美丽壮观的高楼大厦。就连以前寸草不生的盐碱地也都变成了清新美丽的绿化带,许许多多的花、草、树木令人心旷神怡。
看那一大片金黄,是什么呢?原来是家乡的万亩葵园,它在气势恢宏的胜利黄河大桥与东营黄河公路大桥之间,占地一万余亩,是黄河的泥沙淤积而成的一片滩地,原来的这里长满了芦苇和杂草,现在却在家乡人们的勤劳开垦下变成了广阔无垠的万亩葵园,盛开的向日葵花就像金色的海洋,吸引了众多的游客前来观光旅游,不仅给家乡带来了生机勃勃的朝气,还推动了家乡的经济发展,使家乡的人们意识到了发展旅游项目是改变家乡的重要途径。所以这几年家乡的旅游业得到了蓬勃发展,推出了一系列的旅游项目,如:西宋桃园采摘节、黄河入海口风景区等。你可以一边吃着亲自采摘的桃子,一边欣赏着黄河入海口的美丽景色,如果你驾船海上,还能欣赏到河海交汇的奇观。
听我说了这么多,你是不是也觉得我的家乡越变越美了呢?我相信,凭着家乡人的勤劳聪慧,我的家乡会变得更加美丽、富饶。