我的祖辈初三作文
外公已是花甲之年,退休在家,但他对现在的生活很满足,他总说现在的孩子生活的很幸福,从来没经历过什么苦。回想起他小时候生活是很苦的,吃不饱,穿不暖,连上学都是一件奢侈的事情。虽然生活很艰苦,但曾外公从来没有放弃外公的学业,没有钱,就到处去借钱交学费,为了还钱,外公什么都做过,拉河泥、挖野菜、捡煤球......那时候学校离我们家很远,外公每天都要走几十里路去上学。清晨六点多起床,胡乱吃点东西,跑步上学以前的学习是在一间简陋的房子里,房子里挂着一个褪色了的黑板,一张老旧的讲台桌下摆着一个个石头做的桌椅,没有电扇,没有暖气,甚至有的教室连窗户都没有。夏天,外公在炎热的情况下读书,冬天,外公冷得直发抖。所谓的中午饭也是米糠加野菜,在半饥半饱中上完一天课,再跑回来,到家才能吃上一顿饱饭。这样的生活是我们这一代人无法想象的"。
虽然外公那时的生活很苦,但娱乐活动比我们现在丰富得多,有捕鸟、捉鱼、捉萤火虫等。外公曾讲起他一次难忘的捕鸟的经历给我听。那天下了一夜的雪,一大早,他就和伙伴们拿着捕鸟的工具来到雪地上,他们扫出一块空地,把竹匾用木棍支在地上,在木棍上绑上一根绳子,又把鸟儿爱吃的谷子撒在竹匾下。一切做妥当后,他们躲在一棵大树后,手里轻轻握着绳子的一头,观察鸟儿的动静。不一会儿,一只小鸟蹦跳着朝竹匾跑来,机警地望瞭望四周,觉得没有什么危险了,便吃了几粒谷子。这时,外公心一急,手不由自主地拉了一下绳子,“哐”,竹匾倒了,鸟儿受了惊,飞走了。“唉,让它跑了。”外公自责道。朋友们安慰着说:“没关系,它是去报信,等一会儿会有更多鸟来的。”果然,过了一会儿,一群“不怕死”的鸟飞来了,叽叽喳喳往竹匾里挤,等鸟儿都进了竹匾,外公将绳子一拉,哈,一只鸟也没跑掉。外公也是一个农村孩子,也有过看瓜刺刺猬的经历,一个中午外公在地里看瓜,突然在那边有一个什么东西在动,外公定睛一看,哦,原来是刺猬啊。外公拿起叉子就往刺猬身上刺。你们猜外公刺到了么……告诉你们吧,外公刺到了。他高兴的拿起了刺猬,飞快地跑回了家。
和外公那个年代相比,我们这一代人幸福太多了,我们拥有明亮的教室,崭新的课桌椅,宽阔的操场……越多的了解祖辈生活的点滴,越让我对现在的学习和生活倍感珍惜。听着外公那个年代有趣的童年记忆,虽然我没能一一体验其中的乐趣,但他乐观积极的生活态度却一直影响着我,让我在将来的日子里,即使面对困难,也会勇往直前。