留在照片上记忆作文
在我抽屉,一直珍藏着一张照片,那是我的全家福,上面有我的爸爸妈妈、爷爷奶奶和年仅七岁的我。照片上,有一张熟悉的面孔,他是我的爷爷,他消瘦的脸上神色严峻,不爱说话,额头上刻着一道道深深的皱纹,留着岁月的痕迹。摸着爷爷的脸,我的眼睛里又闪出了泪花,回忆起了以前的一切……
“呵呵……”刚上一年级的我坐在爷爷的自行车上快乐地笑着,爷爷在前,我在后,骑到了莲花湖旁,一排柳树的柳条随风飘逸,爷爷顺手摘了一条递给我。看时间还早,爷爷便停下自行车,牵着我的小手坐在公共椅上,教我编柳条折帽子。“看,一弯再弯按照顺序做,最后打结”,爷爷笑着说。我学着爷爷的样子编柳帽,可还是不会。不一会儿,爷爷编的柳帽就大功告成,并戴在我的头上。爷爷又说:“荷花开了,我带你去采荷花,好吗?”“好,好!”我拍着手笑嘻嘻地回答,爷爷弯下腰,把手拼命地向前伸,脚向上踮,终于采着荷花了。我高兴极了,让爷爷再采荷叶,爷爷说没问题。爷爷让我闭上眼,说不许看。随后,步入我眼帘的是一顶荷花柳帽。我将它戴在头上,手握荷叶,和爷爷玩了起来,玩得不亦乐乎。
11岁时,爷爷突然生了一场大病,医生也无法诊治。看着躺在病床上的爷爷,我的心都快碎了,恨不是号啕大哭,可我哭不出来,伤心得哭不出来。最后,医生下了病危通知书。全家人都伤心到极点。医生说:“病人趁现在还能说话,你们进去看看吧!”我走进病房,看着虚弱的爷爷,心痛得如百万根刺扎进去一样。我俯身听爷爷说话,爷爷用最后的力气说:“别伤心,爷爷病好了再给你折荷花柳帽。”说完,便永远离我而去。这时我愣住了,觉得这不是事实,我还是哭了,趴在爷爷的病床上号啕大哭。
想爷爷的时候,我回拿出爷爷的照片,凝视,然后一个人静静的走,我一个人来到莲花湖,望着昔日的柳树,望着昔日的荷花,采摘了一两朵,开始学着爷爷的样子编起来。“乖孙女。”我的耳畔里回荡起这三个字。“爷爷。”我喊到。可惜没有爷爷的身影,眼前只是空荡荡的一片。突然,我看到爷爷的背景。我追着,跑着,叫着,喊着,可惜又不是爷爷。眼泪从我眼里流出,我想爷爷。“我想念你。”我大声说。
童年的点点滴滴是我永恒的记忆,星移斗转,天上的星量目睹了一位老人领着他的孙女过了十一载,其中有苦、有乐、有爱。“爷爷,如今您一个在天堂过得好吗?爷爷,佻能回来给我做荷花柳帽吗?可您怎么抛下我一个人走了呢?只有每年的清明节去看您,给您烧一柱香,让这缕缕青烟捎去我的问候和心声。”
握着爷爷的照片,我潸然泪下……