早晨拉开窗帘,洁白的世界映入我的眼帘。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”微风掠过,雪花儿漫天飞舞,像春天的柳絮,像秋天的落叶,忽上忽下,飘移不定,还像一个顽皮的小精灵,跳来跳去,泛着大大的眼睛,朝你微笑。
这场突然到来的大雪,让我想起那年的那场雪,那张照片,那段记忆。走到书柜前,拿出那张照片。我回忆起了很多很多……
那天,雪下得很大,我和妈妈穿着厚厚的羽绒服,戴着帽子和手套,捂得严严的,下楼去打雪仗,我冲出大门,弯下腰,就团了一个雪球打妈妈,妈妈也加紧反击,我自知敌不过妈妈,就来了个“天女散花”来迷惑妈妈的眼睛,妈妈也防备了我这一手,做了三个“玉米加浓炮”来追我,我赶紧团了两个雪球;一手一个,向机关枪一样朝妈妈发射过去,妈妈快速地躲过一个,另一个重重地砸在了她身上,她把三枚“玉米加浓炮”都抛了出来,全部命中,我痛得哇哇大叫,我向前迅速跑去,却摔了个“狗啃泥”,妈妈大笑起来,刚走下一级台阶,便也摔了一跤,我们相视而笑,我突然灵机一动,把羽绒服拉好盖上后腰,往斜坡上一坐,往后一躺,腿一抬,我就从自制的简易“滑梯”上滑了下来。妈妈趁机把她刚做好的雪球往我身上打,结果,有一枚“原子弹”,打在了我的脖子里,凉飕飕的,又有一枚“核弹”爆我的头了,我抱头鼠蹿,麻利的逃离“战场”,妈妈继续向我攻击,我说:“妈妈服了服了,饶了我吧!”我清理了一下,就开始反击,捧起一大捧雪,向天空中抛去,我喊:“下雪了!下雪了!”我把衣服上的雪花,仔细观察一番,发现有大的,有小的,都是六瓣的。我又迎风张开嘴,有几个顽皮的小雪花跳进了我的嘴里,品尝一下,这雪像白糖,却不甜;像味精,却不鲜;像海盐,却不咸。
妈妈又滚起了雪球,我们画好了“楚河汉界”便自顾自的滚了起来,妈妈滚得比我大,我好嫉妒,就把别人堆的雪人的脑袋拿了下来,就算是我滚地雪球吧!我是不是有点坏!
这时,爸爸回来了,路灯也亮了,在路灯下为我和妈妈照了一张珍贵的照片,我和妈妈看着照片,不禁笑得前仰后合。虽然我们捂得严严的,但眉毛还是白的,像个圣诞老人!我们回家了,雪,还在下。
手里拿着照片,看着窗外的大雪,我浮想联翩。照片里的那副小手套,已经戴不下,照片里的那件小羽绒服,已经进不去了。随着岁月的更替,爸爸妈妈也老了,妈妈的脸不再光滑了,皱纹已经慢慢的爬上了眼角;妈妈的手也不再白嫩了,老茧已经不知趣地粘在了手上,妈妈和爸爸的头发也不再黑亮了,银丝已像钢针站在了头上。每当我对妈妈说:“妈妈,你有白头发了。”妈妈总苦笑着对我说:“你长大了,我老了,这是一定的了。”
每当看到那洁白飞舞的雪花,就勾起了那张照片给我深深的回忆,它凝聚了父母对我沉甸甸的爱。为了这份爱,我将脚踏实地地走好生活中的每一步。