春天,一株小草开出了花朵,淡紫色的花朵,在花朵的中央,生着流苏状的紫色花蕊,在阳光下异常明媚,似乎也为春天增添了一丝清甜与神秘。小草兴奋地呐喊:“我开花了,我终于开花了!”
可周围的花草却没有因此而兴奋,反而用充满鄙夷的目光望向小草,同时议论着:“你们看它的样子,细细的绿色草杆上互生着几对狭长的叶片,就是一副杂草的样子,要不是它向下的根还有些用处,它就应该离开我们中间!它可不配被称为草药。”
“是啊,也难怪山外的人把它的根称作远志,却把它称为小草了。你们看它的根多低调,隐藏在山体之中,等采草人来了才露出自己的全部为人们所用;而它露在山体外面的呢?整日就知道炫耀自己的所有,真是肤浅。”飞来的蜂蝶也笑着回应,只是语气中流露出的浓浓的轻蔑是怎么也盖不住的。蜂蝶说完,哼着小调飞走了:“似山中远志,漫出山来,成个甚,只是人间小草。”
小草听到这些,慢慢拉耷下了叶片,风吹过,叶片在轻轻颤抖,似是在小声抽泣着:“我只是,我只是。。。。。。”只是,没有人能听到它的只是。
一年很快便过去了,小草还在原位生长着。在过去的一年中,小草忍受了无数其它草药的"轻视,但它依旧展示着自己的全部,春天的新草绿,深春的紫花朵,初秋的心状果子,连冬天,它也仍留着一裁枯黄的草茎露出地面。
拿其它草药的话便是:“无时无刻不在炫耀,可你再如何炫耀,也不会有人留意的。”可小草并没有反驳,一年的经历,似乎令它成长了许多。
四月间的一天,一位采药人来到了这处山坡,眼尖的采药人一眼便认出了小草,忙跑过去采下了它,边采边说:“这可是补阴气的好东西呢!”
出奇的,其它草药没有再议论什么,因为,在它们耳中还留着小草被采下前最后的话:“我努力地生长,并非你们口中肤浅的炫耀,我只是想展现我的全部,让所有人都能看到我,所以,请尊重我,也尊重和我有着一样的想法的草药。请记住,无论如何,没有谁,是没用的。”
自此,这番话深深地刻入每一株草药的内心。