路旁有座小神庙,香案上供奉着孔子、太上老君和释迦牟尼的三尊泥塑像。
道士跨进庙门,一见老君的泥像放在旁边,便破口骂道:“好不混账,我教祖乃是玄圣之首,怎能放在一旁?”说罢,捋起袍袖,就把老君的泥像搬到香案正中。
老和尚走进庙里,合掌念道:“阿弥陀佛,如来至尊,安能在下?”念完,就哼哧哼哧地把释迦牟尼的泥像抱到中间。
不久,踱将进来一个秀才,摇头哼道:“孔夫子乃万世师表,理当居首,这是谁竟然把孔圣的像放在旁边,成何体统。”说罢,就把孔子的泥像移到香案正中。
就这样,见一个,搬一个,搬来搬去,把泥像外面的彩皮都搬落了,露出一块块难看的黄泥巴。
三位泥圣人你看看我,我看看你,叹息说:“你我本来好好的,却被人们搬来搬去,弄得缺腿少胳膊的。”
感悟
现在为个人或小团体、小宗派的利益而拼命争地位、排名次的人是大有人在。
一件事物,人们会给予怎样的评价,这是由事物本身的性质所决定的,而不是靠主观的褒贬。