唐朝有个皇族的后裔叫李载仁,由于当时战争四起,所以百姓们都没有安定的日子过,为了逃避战乱,李载仁跑到江陵高季兴那里,做了个观察推官。他生性迂腐,行动缓慢,从不吃猪肉。
有一次,他将要去接受上司的召见,刚上马,家里的仆人打架了。李载仁大怒,叫人立即从厨房里拿来大饼和猪肉,让打架的人当着他的面吃下去,并且警告说:“以后如果胆敢再打架,一定要在猪肉里加上酥油来重重地惩罚你们!”
感悟
不要因为自己不喜欢的事情,别人非常喜欢也说不定;
如果用别人喜欢的事情自己不喜欢的事情去惩罚别人,那是一种愚蠢的行为。