《小欢喜》观后感
由黄磊、海清、陶虹、咏梅等人主演的《小欢喜》在浙江卫视和东方卫视联播,该剧豆瓣评分高达8.0分,目前打分的人数还不算很多,不过这部剧也是刚开播不久,未来打分的人会越来越多,然后评分应该也会越来越高的。
《小欢喜》是聚焦高考的一部现实题材家庭剧,依旧是《小别离》的班底,只不过是小演员们变了,男女主角仍然是由海清跟黄磊饰演,就连夫妻俩的名字都没换。
这部剧的剧情胜在写实,无限贴近现实。高三的那种紧迫感,学校为了升学率而举行的一系列活动,也让人“梦回高三”,一次次的排名、模拟考试,书桌上摞的比头还高的课本等,都令人想起了自己当年备战高考的时光。
谁在看的时候不高呼一句“我妈本妈”?梦回炼狱的高三时代,每一个走过路过的观众都得喟然叹息,在这场大战来临之前,任你是谁,都是一个披荆斩棘的普通人。
除此外,演员阵容加分太多,除了黄磊和海清以外,还有大家比较熟悉的陶虹和咏梅,王砚辉、任重、沙溢全都是电视机前观众熟悉的面孔,而且这些演员的演技都非常精湛,相当自然,现在要么就是大制作,要么就是主旋律,否则你再也无法从一部普通的电视剧中找到这种演员配置。
《小欢喜》值得更高的分数,因为这部剧的剧本的确是用心了,对比之前《少年派》的“悬浮”,《小欢喜》更加立足于当下,虽然没有狗血、跌宕起伏的伦理情节,但却以平淡、欢喜的寻常百姓生活取悦观众,为观众描绘了一幅“众生相”,任何一个角色,你都可以在现实生活中找到影子。
全没有违和的代入感是这个系列必然成功的可能性,在当下国产剧市场上,能做到“接地气”“不悬浮”就成功了第一步。