最近观看了由黄磊和海清主演的《小欢喜》,这部剧围绕高考的主题讲述了4个孩子和3对父母的备考故事。可真是一人备考全家作战。父母们租房陪读,煲汤接送,鼓励监督。
剧中妈妈董文洁为了照顾俩孩子多次请假,结果被同事暗中使绊,从老总变成助理,而恰在此时又屋漏偏逢连夜雨,在职场混了二十年的由黄磊饰演的爸爸也被裁了,更惨的是,全部门只有他一人被裁,平时乐呵呵的他到那一刻也支撑不住了,对着妻子哭泣。看到那个片段,我好像一瞬间就看到了现实的残酷,它能毫不留情的用20秒淘汰一位努力了20年的中年人,我想再过几年也成了不惑的中年人了,也会遭遇这个世界对中年人的残酷,我感到了前所未有的担忧。可纵使这样,剧中的他们依然瞒着孩子,笑着把日子过了下去。可能有的年轻人会说中年人真窝囊,被欺负成这样了还默默无声。可是又能怎么办呢?他们是父母,是18岁高考孩子的父母,面对突如其来的打击,要学会强颜欢笑和温柔以待,没有怨言,没有放弃,因为心中有对孩子的"爱。
剧中的离异妈妈宋倩,她生活的中心就是女儿英子,英子就是她的全部,甚至为孩子,她可以忽略自己的喜怒哀乐。“只要孩子快乐我就快乐”“孩子过得好比什么都重要”,这是无数妈妈的生活准则,她们爱孩子爱得炽烈,爱得无我,好像只有孩子好了,自己才有幸福的资格,好像只有孩子好了,自己才有享受的权利。不得不说这世上最伟大的爱莫过于母亲的爱,也是真心值得我们这些做父亲的中年男人更加疼惜!我觉得把孩子当成委屈自己的理由,也许才是对孩子最大的委屈。因为你的不易,你的委屈,你的苦与泪,十几岁的孩子其实都会看在眼里。
剧中的季胜利是个高官,常年在外,很少陪伴儿子季杨杨,等到儿子高三,他终于调回北京,但已错过了孩子成长的陪伴期,他完全都不了解儿子,儿子也不能理解他,他深感疲惫,他觉得自己太失败了,他懊悔自己错过了儿子无数次的第一次。可想想我的经历又何尝不是呢!是啊!一辈子很短,有些人走了就不会再来,有些日子过去了才知道再也无法回头,蓦然回首才发现:曾经吖吖学语的小宝宝已经长成了不服管的叛逆少年,曾经身强体壮的父母早已变成了白发苍苍的老人,曾经和自己许下“执子之手,与子偕老”的爱人不知不觉也离开了。时间走得太快了,快到还没能好好说上一句“我爱你”,彼此间就生了嫌隙,就要别离。哎!我觉得一个男人的成功不在于他多富有,而是能和家人和爱人一吃饭,一起谈心,一家人和和美美,其乐融融,这才是我们想要的小欢喜。
剧中的林磊儿,我觉得是四个孩子中最令人心疼的一个,母亲早逝,父亲再娶,他生活得并不自在,虽然成绩优异,却不自信。看得我这样一个从未被电视剧的角色感动的我也忍不住泪目。都说没妈的孩子像根草,为人父母,哪一个舍得自己的孩子经历这样的挣扎和孤独呢?
今天发出这么多的感慨,也是有感而发,人生不能错过的是孩子的成长,我们都是第一次做父母,教养孩子的过程其实也是我们自身成长的过程。希望与所有的父母共勉,也是希望自己能成为一个真正合格的父亲。