最近,观看电视剧《小欢喜》已经成为了日常,每天两集,不多不少,其中,看到了家长们“攀比”孩子的章节,深有感触,作为从事教育工作多年的人,有必要在这里说几句。
每个孩子都是独一无二的,都是带着无限宝藏出生的。
我们的父母就是这宝藏的开发者,有的孩子闪闪发光,有的孩子被埋没一生。
人生不止高考一条路,学习好的冲清华北大没有错,有自己梦想和兴趣爱好的更是不该阻拦,不管是天文还是地质,学习没那么好的,喜欢唱歌跳舞的咱就走艺考,没有那么大追求只求一个本科的也很ok。
就像剧中黄磊说的,“我们年轻的时候也没觉得高考多么紧张,能出个状元固然好,考个技校、职高家里也很高兴,同样可以为社会主义做贡献。”
真的是这样,英子的妈妈不容易,英子也不容易,两个人在争执的时候都曾说:“我理解你,我知道你不容易,我知道你爱我,我也很爱你。”
但是伤害还是造成了,本质就是英子的妈妈没有看到每个孩子的差异,没有认识到自己,没有真正的尊重孩子,也没有尊重自己。
用没有自我的爱,去爱孩子,会让孩子觉得是绑架,会喘不过气来。(不只是孩子,爱人也是)
这里我又想到另外一部电视剧(看来我时间还真是多,追了这么多剧)《带着爸爸去留学》里面的刘若瑜,为了留学的儿子,放弃自己北京阜外一把刀的工作,跟着儿子去国外做陪读妈妈,一做就是六年!她在异国时间久了,没有朋友,家人不在身边,自己找不到自己的价值感,没有了自信,失去了自我,所有的爱只能都给儿子,期待自己的“牺牲”和六年能换来儿子的“回报”。
但是越这样越适得其反,她开始酗酒,人生差一点就毁了。
好在,她及时的对孩子说:这些年,我把我全部的爱全部的希望都压在你身上,我知道我趴在你背上给了你太大的压力,现在我该下地自己走走了。
转眼间,她又成了阜外雷厉风行的一把刀,刘主任。
人都说,我们最难改变的就是一个人的性格、脾气,我们很难将自己的价值观嫁接给其他人。
但是有一个人却相当容易,那就是父母,父母可以轻松的将自己的价值观、人生观、甚至爱情观,植入给自己的孩子,孩子想逃都逃不掉。
所有的孩子都是父母的翻版,孩子成为什么样的人,是父母直接导致的。
所以,当我们已经为人父母后,我们一方面学会理解自己的父母,如果我们的父母曾经带给我们过伤害,我们现在有能力进行自我修复,并帮助我们的父母修复他们的童年创伤;另一方面,我们必须紧锣密鼓的学习,孩子成长的太快,我们不能落后于他们的成长。
拼父母是没有错的,但是鸡娃不如鸡自己!加油!爸爸妈妈们!