《小欢喜》观后感
最近一段时间看《小欢喜》,看到里面的父母们为了孩子高考,千叮咛万嘱咐,凡是一切都已考试为先,我又瞬间回忆起我的高考。只是,我对高考这件事有代入感,对紧张的父母没有共鸣,是因为那是我爸妈都似乎对我是接近放养状态,平时也根本不怎么问。到高考一个月前的时候,我妈才稍微有点点重视,让家里打麻将的人不要在我隔壁房打麻将,也会晚上我回家的时候给我煮面,让我吃饱点。  我想我爸妈为什么跟这里面的父母完全不一样呢?按理说我们这种家庭,更容易信奉高考改变命运这种大部分家长都认可的信条。电视剧里海清饰演的家长童文洁说的关于高考的一番话让我记忆尤深。
我对这段话产生了一个疑问,在故事背景设定里,可以知道她和老公方圆也都是上了好大学的,那他们现在过的怎么样,两个人都是公司里的职员,童文洁职位是总监,方圆也是一个小领导,但是两人也面对着中年人都会遇到的所谓中年危机。在他们自己看来,现在的日子过得也不是怎样,那童文洁为什么就认为儿子考了好大学以后,就一定比自己的父母过得好呢?
至于她蹦出的为你好这三个字,那是千千万万父母在安排儿女生活时常说的语录。孔子说:“己所不欲,勿施于人。”意思是自己觉得做不到,不要让别人去做。我觉得对家长来说,即使己所欲,也不要乱施于自己的子女。