《小别离》之后,终于等来了姊妹剧《小欢喜》的开播。汪俊导演执导,黄磊和海清这对夫妻cp继续出演,又有陶虹、咏梅、王砚辉、沙溢等一众熟悉的演技派演员加盟,为这部剧的高口碑奠定了坚实基础。登录浙江卫视和东方卫视播出不久,《小欢喜》就频上热搜,收视更是连续登顶,豆瓣口碑突破了8.3。
《小欢喜》通过普通家庭的教育经历,以及关于亲情支撑的温暖记忆,再次引发了社会对“中国式教育”的关注与思考,其中,剧中三个截然不同的家庭,更是以“一考定终身”的教育方式,生动地演绎了中国式家长的众生相,反映出一些共同的问题。
高考是中国普通家庭的关键战役,但两辈人的沟通不能忽视,只有互相尊重,代与代之间才能求同存异,朝着同一个目标努力。就此而言,《小欢喜》对三个家庭有不同以往的细腻刻画,尤其是对乔家这条线的创新描绘,让整部戏跳出了观众的刻板印象。
通过《小欢喜》这部电视剧也许会让千千万万的父母感同身受,因为那份为孩子无怨无悔投入、付出和牺牲的爱,每一个家长都体会过。
但为什么孩子就是不领情呢?教育观念虽然不同,三家中国式父母的爱子初心如出一辙。
方家妈妈前面还在为孩子学习垫底大发雷霆,后脚就为了保障孩子睡眠的充足,搬进了月租过万的学区房;乔家妈妈为把女儿送进北大清华,不惜辞职照顾,发明了“生吞海参”的食疗方法以让女儿能多背20个英文单词,但窒息式关怀和兴趣干涉让女儿喘不过气;季家区长爸爸为不让儿子受冻,逼其穿上秋裤,为了跟孩子亲近,去尝试孩子喜爱的赛车……
我们爱子女,只是毋庸置疑的。但我们是否也要反思我们爱的方式是否正确呢?
当父母强制性地将自己的意愿寄托在孩子身上时,孩子不仅不堪重负,很可能适得其反;
教育并不仅仅体现在孩子的分数上,更应体现在孩子的品德、素养、良知上。可能很多人认为,教育问题就是孩子的学习问题,可实际上,教育问题与亲子关系紧密相关。
父母拥有怎样的教育观、如何对待孩子,都会深刻影响着孩子的学习观念、学习状态,乃至孩子的性格人品、身心健康。否则,如果孩子成绩上去了,身心却受到损害了,与自己的关系却崩塌了,这不是得不偿失吗?
胡适曾在日记里写道:“我生了子女以后,从来不敢自居有什么恩情,虽然给了他生命,养育了他。孩子高兴,那我就心安理得,如果孩子生活的不开心,我就会很内疚,因为是我把他带到这个世界的。”