最近《小欢喜》这部电视剧挺火的,于是也随大流看了看。总的来说,这部电视剧还是挺好的。吸引我的主要有两点:  第一、《小欢喜》这名字寓意深刻。什么是“小欢喜”?不是大喜大悲,更没有“历尽千帆,归来仍是少年”的忧伤豪情,仅仅只是众多普通人的生活写照,没有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的社会责任,仅仅只是在经历了生活的风风雨雨之后的谈谈满足!人生何必巅峰……小欢喜足矣!
第二、作为教育题材的作品,切入点把握准确,有现实意义。三个家庭的孩子都是高三学生,敏感时期的敏感话题,高考成绩是压倒一切的,学生家长老师都得围绕考试指挥棒转……学生有了问题,解决问题的人不仅仅只是老师,来自家庭、父母的力量或许更为重要。通常认为高三学生的父母既不能辅导孩子功课,又不能影响孩子学习,还不能给他们任何的压力。于是乎家长们一致认为只要照顾好孩子的生活,尽量满足他们的物质需求,不让他们担心家里的方方面面……仿佛把孩子们保护起来,给他们创造一个静静的学习环境……这就尽到父母的责任了!至于孩子们的学习那自然是需要老师们来解决的……
《小欢喜》中的三个家庭,在孩子高三这一年中,过得并不平静,父母们努力隐瞒失业、生病、中年危机……力求做到不影响高三的孩子,一切为了高考……
孩子们却早已经不是那个懵懂无知的少年……他们有自己的想法,会独立思考,思考着生活……学习本来就不是单纯“象牙塔”里面的一个美梦!梦想与现实的矛盾才是生活本身!
面对高三学习的压力,缓解压力的,不仅仅是嘘寒问暖的照顾。让他们适当的面对家庭的柴米油盐,给他们分享父母的一些事情,告诉他们作为家里的一份子,需要与父母一起面对的生活是什么,最重要的是让他们知道父母不论怎样,都会与他们一起共同进退!
自律的力量是来自于一个人感受到的,自己肩上的责任,别把18岁的学生当成一无所知的孩子,让他们充分了解自己父母不愿意告诉他们的艰辛历程,比任何的说教都能让他们尽快成长……