重阳节日记
今天是农历九月初九,是我国传统的重阳节,也是温馨的老人节。历来庆祝重阳节的活动多彩浪漫,一般包括出游、赏景、登高远眺、观赏菊花、插茱萸,吃重阳糕,饮菊花酒等活动。古人还专门为重阳节做了很多诗呢,其中最有名的一首是唐朝诗人王维的《九月九日忆山东兄弟》:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。
今天下午,外婆家的村里也举行了盛大的“重阳节茶话会”。村里的老年协会买了许多好吃的来招待爷爷奶奶们。有枣子、葡萄、桂圆、香蕉等十几种水果和糕点,还有菊花茶呢!爷爷奶奶们三五成群地来了,他们满脸笑容,有说有笑的,因为今天是他们自己的节日。只见爷爷奶奶们十人围坐一桌,边吃边聊,讲述着自己的过去和现在,脸上笑开了花。村里的领导还分别讲话,祝愿老人们节日快乐,身体健康。我妈妈还是主持人呢。
我看到爷爷奶奶们过得很开心,我也很高兴。我以后一定要更加尊敬长辈,尽力为他们做一些力所能及的事情。