重阳节的日记
今天是重阳节,重阳节也是“老人节”。重阳节本该登高望远,但今年的重阳,却是阴云密布,抬眼便可看到太平洋彼岸飘过来的乌云。以前自己从未有“老”的感觉,这几天却突然感觉到“老”得不行,比父亲还要老。离群寡居,形影相顾,虽有故纸堆可钻,但连呼吸都有了横秋的老气。更要命的是,闭门隐居却隐出了毛病,国庆期间,突感心口发痛,不时卧床难起。这种不适之感曾经有过,是在母亲永远地离开我们的那天。这几天如此频繁,破血压计显示出来的破数字让人容易产生破联想。田老板说会不会是你爹有事?经大难而不死的我,此时同时成为测定父母亲生死存亡的“血压计”了。
一天如厕,无意中看到一句“域外箴言”:“成功者,就是那种能用别人扔向他的石头来铺设路基的人。”看后,不禁大声骂起自己!其实,我很清楚自己如此的身体状况,完全是因大怒所积、大躁所致,面对厄运,少了通达。案子一拖再拖,似乎让人扼住了你的命门。扼就扼吧,自信天生我材谁也扼不死不就完了?很巧,一把翻开《中国思想宝库》一书,便是梁启超先生的一段话:“人之生也,与忧患俱来,……种种烦恼,皆为我练心之助;种种危险,皆为我练胆之助;随处皆我之学校也。我正患无就学之地,而时时有此天造地设之学堂以饷之,不亦幸乎!”梁先生与西方智者所言如同出一辙,可见,智者的境界总是相同的。
其实,隐士般的生活还有一大好处:有了自由读书和超脱思考的时间。许多书平时没时间读它,也没有时间重新思量人生,总结经验教训。不患无就学之地了,不亦幸乎?不亦乐乎?