望穿秋水散文
一抹斜阳,沐浴着老屋秋色,银杏叶开始黄了,落了;苦楝树只剩孤零零几个未掉下的苦楝果,几只鸦雀站在树梢,吟唱着一曲秋的萧瑟。
秋风起,袅袅烟尘,风搅起灰土,叶子,追赶着炊烟,升起,飞高,直到趋近一小片乌云,又慢慢走远。
那些飞不动的细尘烟云,叶末,又落下来,于是,小村,老屋,都笼罩在烟雾蒙蒙中了。
风大了些,雨开始下了,秋雨丝丝敲打窗下美人蕉的叶子,老人坐在屋檐的竹床上,和邻居闲聊,手上的纸烟青丝缭绕。岁月,就在这旧梦中,望穿秋水......
雨很快停了,走出门,一弯彩虹从塘堰坝上飞架村头,开阔的田野像打地格子,田埂两旁长长地狗尾巴草,叶子渐渐泛黄,灰色的稻茬又萌出一芽新绿,几支吹秃的蒲公英,弯曲着,一滴晶莹的泪水快要落下,似乎在为离去的孩子祈祷和依依惜别。
扯几页艾草垫石头上,静静地坐在儿时念书必须经过的老石桥,一篷构树依旧郁郁葱葱,毛茸茸的叶子在阳光下,有一道道白紫色的柔光;条石缝里的麻雀窝,依然有麻雀在构树上嬉戏,叽喳,振翅抖落细密的水珠。唉,我们都渐已老去,可这一切却还似童年的模样,一切都没有改变。你看,青黄色的苔藓,给苍老的石头刻下了岁月的沧桑,流水潺潺,白水长天,雁辞苇巢,那纷飞的苇花,又苍白了谁的思念?
似乎朦胧中,一群趴在桥面掏鸟窝的红领巾少年,小心翼翼托着鸟蛋,举着点燃的苇心,柳枝编的帽子,那些身影走进我的梦里,越来越清晰,却越走越远……
回望村庄那些颓废倒塌的老房子,有些瓦上长满了野草,垮掉的围墙、篱笆变成一滩泥土;杂乱生长的不知名的灌木,成了夜猫野兔的摇篮;残砖断垣后的故事,随着老人,乡村的故去,曾经许多的传说、典故、古老的手艺、精粹,会随着推土机的轰鸣,消失在岁月长河!
站在秋的路口,我的未来,该向何方?向左,还是向右?还是前方?