望穿秋水散文
天边的那抹彩霞,宛如你那惊鸿一瞥,柔美了我的眼,脉动了我的心,捻一缕霞光为线,穿进日月的银梭,将那经年的过往氤氲成铺天盖地的华章,绣进那云卷云舒的宇宙苍穹,我用锦瑟流年在这年轮的渡口,将那满天繁星汇成一捧流沙,从我的指尖滑过,流淌在你的心间陌上花开;三生石畔,望穿秋水,等你踏花归来。
——题记
晨起,一只俏丽的小鸟竟然盘桓在我的窗前久久不肯离去,娇媚灵动的模样让人欣喜莫名,亦让人心生感动,在这秋风细细、阳光柔媚的清晨,难道是你派来的使者向我诉说着什么,抑或是向我暗示着什么吗?你离我太久太久了,以至于稍有些风吹草动我就疑神疑鬼起来,尤其是这只小鸟的到来,它的不同寻常,它的不同凡响,怎让我不浮想联翩呢?想你,春去秋来,念你,斗转星移,盼你,沧海桑田,你是我今生解不开的缘。
有时候,一个人遇到另一个人是那么的不期而遇,有时候,一个人喜欢一个人是那么的不可思议,有时候,一个人与另一人相处,又是那么的亦真亦幻,就像一场美丽的流星雨,在你泪眼迷离时灿烂地绽放在你的面前,你是那么的欣喜,你是那么的惊讶,你是那么的不知所措了。
人生中,一个人爱上另一个人是那么的不容易,人生中,一个人忘记另一个人是那么的不可能,人生中,一个人对另一人的思念是那么的刻骨铭心,那是你我前世千次的回眸,那是你我三生石上的诺言,那是你我今生今世无怨无悔的期盼。谁的话语惊艳了谁的眼?谁的温情刻骨了谁的心?你是大山里的潺潺清泉水,任时光荏苒,那淙淙流淌的天籁之音始终在我的脑际萦绕。
曾经,我在你田园的篱下徘徊,你那款款向我走来的步履令我怦然心动,你那饱经沧桑的经年往事颠覆了我的想象,你田园里的故事就像你窗前的那棵硕果累累的柿子树,每一只果实都是那么包含酸甜滋味,每一粒种子都可以烂漫成一片花团锦簇、芳草萋萋。你历数流年,你感叹人生,你执着的事业和抱负让我钦佩,你肩负的责任和心愿让我心生慈悲了,你太累了,亦太不平凡了,我的坚强在你的面前就像一只含羞的小草,只能仰视你伟岸的美丽了。此后经年,我的爱恋定格在那个月明星稀的夜晚,定格在那个花香草长的田园。
曾经,我们坐在温暖如春的农家的小屋里,细品一壶江南的新茶,我的茶杯永远都是你最心爱的那只,当那一壶馨香柔美的茶水喝到无味,当那一曲《云水禅心》听到无韵,当那一席话语说到无字,窗外的天际里已是鱼肚泛白,枝头上的喜鹊已是喧闹非常了。
曾经,我们共进晚餐,那一桌的美味佳肴就像你田园里的繁花,袅袅升起的热气和馨香让我尽享了幸福,我如饕飸一般吃得唇齿留香,因我不胜美酒的凛冽最终剩下了杯中的玉液琼浆,你竟拿起我的酒杯将那剩下的美酒一饮而尽,我不知用怎样的语言来表述这份感慨,这一世我要将那一刻珍藏,这一生我要将你铭记,你是我的暖,你是我的情,两两相望时,我与你早已心心相印了。
那日的黄昏,你启动了你那黑色的宝马,载上你那沉甸甸的行囊,继续你事业的宏图愿景,继续你理想的展翅高飞。依依杨柳下,我与你相别;灿灿夕阳下,我与你相视。此去经年,关山千万重;此去经年,风云会变幻;此去经年,不知山高水长路漫漫。我在记忆的小巷里,祝愿你,思念你,期盼你,原来你是一只鸿雁啊!
天边的那抹彩霞,宛如你那惊鸿一瞥,柔美了我的眼,脉动了我的心,捻一缕霞光为线,穿进日月的银梭,将那经年的过往氤氲成铺天盖地的华章,绣进那云卷云舒的宇宙苍穹,我用锦瑟流年在这年轮的渡口,将那满天繁星汇成一捧流沙,从我的指尖滑过,流淌在你的心间陌上花开;三生石畔,望穿秋水,等你踏花归来。