我们生活的环境中俯拾皆是自然物,如沙、水、土、石等等,恰恰就是这些取材简便的自然物,是我们开展幼儿园教育的宝贵资源。
小班主题活动的设计
一、环境创设:在户外为幼儿创设沙土区、玩水区,提供安全的工具,供幼儿玩沙、玩水、玩泥。将幼儿收集的泥制品、制作的沙画、节约用水的图片等资料,布置在不同的展区,供幼儿欣赏、触玩。在美工区、科学区等区角提供充足的材料,让幼儿动手操作。
二、生活活动:户外活动时注意安全,培养幼儿良好的卫生习惯。在盥洗中,注意引导幼儿观察水的流动情况,提醒幼儿不玩水,懂得节约用水。在体育活动、户外活动以后,要注意及时喝水,随渴随喝。
三、家园共育:提醒家长利用双休日多带幼儿到大自然中游玩,并利用周围的环境做一些亲子游戏,培养幼儿热爱大自然的情感。提醒架站在带幼儿外出参观、游玩的时候,不要乱扔垃圾,有意识地培养幼儿的环保意识。
四、教学活动:通过活动“水珠宝宝”“水宝宝搬家”“小水珠搬家”让幼儿感知水会流动的特征,激发幼儿要保护水资源的情感。通过故事《谁松的土》让幼儿了解蚯蚓的形态特征和生活习性,知道蚯蚓与泥土的关系。通过科学活动“好玩的磁铁”让幼儿初步了解磁铁吸铁的特性,愿意寻找生活中的磁铁。通过活动“和纸杯做游戏”尝试探究物品的多种玩法,愿意与同伴合作进行游戏。
五、区域活动:通过美工区“喷水小章鱼”“水中望远镜”尝试动手制作的"乐趣。科学区“小鸭游泳”发现有的物体会沉在水底,有的物品会浮在水面,愿意在操作中探索物品的沉浮。户外活动“好玩的沙包”“欢乐的纸球”“圈圈乐”尝试一物多玩的方法,提高自身的动作的协调性,体验游戏的乐趣。
这一系列的活动,旨在让幼儿去游戏、体验、操作,从而初步感知沙、水、土、石等自然物的特性;了解呼啦圈、纸杯、沙包等物品的好玩之处;了解磁铁、遥控器的给人们生活带来的方便,体验游戏和自由和创造的乐趣。
小班主题活动的设计
展开更多 50 %)
分享
热门关注
奇特的大自然作文汇编13篇
奇特的大自然作文(通用15篇)
奇特的大自然作文汇编14篇
黄山自然作文精选19篇
我爱大自然作文【20篇】
大自然作文范文(精选7篇)