桂花月饼作文800字
上个世纪六七十年代,由于连续三年自然灾害等原因,国家遇到史无前例的经济困难。往年中秋节商店的月饼丰富多彩,品种多样。广式,苏式,五仁……真是应有尽有。那年头,却难寻踪影,每个商店千篇一律地只摆些最普通的豆沙月饼。而且,还需月饼票定量供应。那一年中秋节前夕,妈妈看见年幼的妹妹眼睛直勾勾地望着邻居孩子吃月饼,便给了我二元钱和月饼票,带弟弟妹妹去买月饼分着吃。
商店里买的月饼好吃,但我更喜欢吃妈妈亲手做的月饼。那热乎乎、香喷喷、甜滋滋的味道多么令人怀念啊!每年临近中秋节时,妈妈就会忙碌起来,先带领我们兄妹在院子里的桂花树下铺好床单,打下桂花晒干备用;接着就是买面粉,白糖等佐料;然后是合面,做月饼,上锅烤月饼……而每次做的"月饼能够吃上十天半个月,我们全家都能吃上好吃的桂花月饼。
“妈妈牌”桂花月饼的做法其实挺简单:就是把面合好后,做成一个个小面团,再把桂花与白糖、豆沙等材料揉成馅放入面团中,最后将饼放入铁锅子中,在煤炉上慢慢烘烤熟,一个个月饼就这样做好了。烘烤月饼的香味飘散开来,各家的孩子闻香聚来,妈妈也大方,一个孩子送一个小月饼,她自己不吃,只是静静地望着我们,满意地笑了。一群孩子,一人拿一个烫烫的月饼,两只小手不停地拍打着,小嘴吹着,久久地咬上一口,互相开怀大笑……这么多孩子一起品尝月饼,那份欢乐与兴奋,现在的孩子是无法体会到的。
那样的日子,是一去不复返了。现今的生活条件和当年相比,早已是天壤之别。如今的中秋佳节,月饼的品种和花样及五光十色的包装,令人目不暇接。有谁还会去找个小煤球炉来烘烤月饼呢?只是,不变的是中秋佳节,那是每一个炎黄子孙永远的节日。每逢佳节倍思亲,渴望团圆,盼望欢聚的心情根深蒂固,源远流长,代代相传。