五年级作文鸡
8月1日上午,爸爸妈妈开车带我和付叔叔、王阿姨去壶天外婆家吃煨鸡。外婆家在壶天镇崇溪村的半山腰上。车子走了一个小时,向右拐进一条狭小的山路。山路右边有稀疏的灌木丛,不很茂盛。十分钟后,车子停在外婆家的地坪里了。
见我们来了,外婆很高兴,拿着水果刀把自家种的西瓜切了,分发给我们吃。到了下午五点,香喷喷的煨鸡出炉了。有三包,两包鸡肉,一包是鸡头、鸡翅膀、鸡爪子。
因为时间的关系,我们只好把煨鸡包好上车去付叔叔办公室吃。在车上,我向妈妈了解煨鸡的做法。煨鸡的做法是这样的:把鸡杀死,把鸡肚里的内脏扔掉,把胡椒粉、八角粉和盐用锅炒熟就可以用,然后把佐料抹在鸡身上,再用一张荷叶或湿的白纸包住鸡身,再用两张湿了的报纸把鸡包得严严实实,再在报纸上抹些草灰,把它埋在火堆里。火不能太旺,要文火慢烤。如果不那样的话,鸡就会变成焦炭的。煨的时间要在5个小时以上。
到了付叔叔办公室,付叔叔把包煨鸡的纸一层层打开,熟了的外焦内嫩的深褐色的煨鸡呈现在我们面前。我闻到了香喷喷的鸡肉味,听见了付叔叔的4岁小儿子阿牛吞口水的声音。一眨眼的功夫,第一包煨鸡就被我们消灭了。只见付叔叔抓着大块鸡肉在那里咬,爸爸妈妈拿着鸡肉在那里细嚼慢咽,小阿牛抓着一块大鸡肉不停地往嘴里送。样子有趣极了。我把第二包鸡肉打开,用手撕了一块鸡肉津津有味地吃着。真香!我感觉就像吃到了满汉全席一样。鸡肉刚到嘴里,我的胃好像长出了一只小手把鸡肉给抢下去了。鸡肉香香的,好好吃。一会儿功夫,我们风卷残云,把3包煨鸡全吃了。我还是很饿,很想再吃一口。“煨鸡真好吃。”我只能吮吮手上的煨鸡油回味无穷地说。
煨鸡,我爱你,连你的骨头也不会放过!如果我开一家煨鸡店,那生意保证很好。我还想去吃一次煨鸡。