一片林,一束光,便是梦。林中雾气霭霭,露水“滴答、滴答”地从叶片落入草丛;如追梦路上的困苦,一不小心便会跌入万丈深渊,好在深渊下还有一束光,指向正确通往林中的道路……
从我家到学校是要经过一片闹市的,每天早上天刚蒙亮,刚拐进那条路便是喧闹声不绝于耳了。
我将手缩进校服中掩鼻而行,却也抵挡不住汗水和猪肉鱼腥味混合在一起的味道。走进闹市在第二个拐角处左转,一直走,在第五家店和第六家店中有一家“夹缝生存”的手抓饼店,没有店名,店面也很拥挤:只容得下一个做饼的炉子和清瘦的老板娘。
“老板娘!老样子!”我对老板娘喊,“娃娃啊,念书苦着哩,天天都这么早去学校,可要考个好高中!”老板娘摊开面糊,敲了个鸡蛋上去,用铲子切开香肠,加了榨菜和香葱,卷起来递给我:“娃儿,要好好学呢,学好了才有机会实现梦想呢。”脸上是从未有过的落寞。
我捏着袋子问:“您也有梦想吗?”这么问我感到不太合适,慌了,“我不是那个意思,我就是随口……”“不碍事儿不碍事儿,”老板娘大手一挥,“有过,但是没坚持……娃儿,要好好学!”她成为了草丛中的那滴水,却没有努力寻找向上的道路。路上越是艰辛,我们就越应该逐梦而行。
迪丽热巴是现在很火的明星,她五岁开始学跳舞,梦想着成为一名舞女,每天都可以在舞台上踮脚谢幕。然而在她19岁去考中央艺术学院舞蹈系时,她,落榜了。在她几近绝望时表演系的老师找到了她,建议她尝试表演系。
对她来说,这意味着放弃她的梦想和14年的舞蹈功底,踏入一个完全陌生的新领域。
最终,毫无经验的她满怀着一腔热血选择了表演系。让她自己都意外的是,她在表演中很有天分,于是便红的一发不可收拾,成为了当红小花旦。有一次记者采访她:“放弃自己的舞蹈梦你觉得可惜吗?”她想了一下,说:“可惜,但我不后悔。虽然我现在是演员,不能常常练舞,但是我的舞蹈功底却帮了我不少忙呢,拍舞蹈戏的时候就轻松很多。”
她为梦想所付出的艰辛与汗水,现在一点一点地收获了。虽然梦想未能实现,但是我们逐梦路上挥洒的汗水,都能让我们变为一个更好的自己。梦想的追逐过程是艰辛的,拼搏后,我们方能告诉自己:“我不后悔!”