不见牡丹,是无从解读花中风月的。常言说赏花如人,想来这是全被误读的两回事。牡丹盛开时节,便是最持重的淑女亦难免于腮红蕊绽,看平时里表情端庄,现如今赏花之间一旦放肆起来,相比灯下更加灵动几分,浅香轻展,刚好令有一番韵致,正是胭红染尽夜醉云迷。想来这牡丹的"柔媚早已入骨,一朝渐拟花神,即令一众的万千妍艳鲜衣怒马均被她的触目芳菲及丝缕红颜之间的欢喜兼收尽蓄。
陪姐姐夜赏众花本是一大欢快事,谁承想竟被这牡丹肆虐之后的得意样子,气得偏又怒不得。想要细端详个究竟吧,这牡丹却又调皮,风来的也真是好时候,竟被她们一路巧笑着把脸儿扭开了,再想自己又实在正经无聊,不觉暗自好笑,当下了悟终须依得她的暗相牵引方能看得仔细些,于是只好用心端详自不必说。花儿却有心,别看她平时一路风里雨连俏都没个心肺,真见到有眉有目的偏偏开的极是周到认真,从前只是道听途说,如今亲眼见了才深以为真。
牡丹虽清美,却不同于平素姿色,纤纤细细的安安稳稳之中竟然全是情谊~~~