宣纸上演绎生活,妙笔下挥洒理想。色彩渲染似最美的星空,浅浅素描如嫦娥的霓裳。
这是一场欣赏艺术的经历。
一个星期天下午,我和朋友去图书馆看书,碰巧遇上画展。有一幅画画得是山雨朦胧的景象。
沙啦啦,沙啦啦……
你听。雨的手指敲出一首绵长而悲伤的小曲,斜风细雨透露着孤寂。细雨如烟如雾,悄然滴落在地上的枯枝败叶中,淋湿了花,淋湿了草,淋湿了地,淋湿了万物,还有我的心。“吧嗒”“吧嗒”,这时断时续的琴声,时而让人潸然泪下,时而感觉大气磅礴。
毛毛细雨,悄无声息的飘落着,是那样小,那样密,把群山笼罩在纱布般的雨帘中。那雨使山看起来时而近,时而远,时而清晰,时而模糊,给人们若即若离的假象,给大山平添了虚无的缥缈感,如同盖上一层谜一样的纱,使人不能窥视那帘后的美好。群山也似未出阁的姑娘,娇羞地躲在精心设计的幕帘后面。
淅沥沥的小雨顺着瓦砖,枝干,茎叶钻入地下,刹那消失,若不是地上潮湿的触感,只怕人们会记不得那滴落的雨珠。
我目光紧锁着画中右上角倾斜至右下角再延伸到左下角的一条湍急的小溪。其实画中并没有着重画出白芒似的雨滴,只画了在云雾中若隐若现的群山和山脚下这个不起眼的小溪。对小溪流水的湍急和微波的荡漾刻画得远比群山细腻。看到这条小溪,我不禁浮想联翩......
我痴痴的看着,就这样静静的看着......
那朦胧的画作冲击着我的视网膜。目光仍凝视着画作,思绪却在脑海中无限放大,雨的潮湿味道充斥着整个脑海。
事后,我还经常问那位与我结伴而行的朋友:“你那日是不是玩泥巴了,那么重的泥土味。”我朋友也只是笑笑。
永恒的美是刻画在纸上的,而创造这美的,是流淌着艺术气息的棕褐色笔尖......